Мультфильм «Каена - Пророчество»«На вершине Аксиса, огромного вертикального мира, где-то за облаками находится деревня девушки Каены. Никто из жителей не покидал ее пределов. Но девушка считает, что рядом есть еще миры и что сама она другая! Бунтарский дух влечет Каену в неизведанное. Наперекор табу Великого Жреца она пускается в отчаянный поход. И попадает в странный мир с невиданными существами!.. Ей суждено проникнуть в тайну, которой много сотен лет!»
«НИЗ ЭТО ВЕРХ, А ВЕРХ ЭТО НИЗ» А вы думали наоборот?
Потерпевший крушение космический корабль с волшебным «ЯЙЦОМ» на борту…..
Синее солнце в самом низу Аксеса,…..
«сценарий матрицы» - мы собираем сок, разводим «червей», чиним хижины, этим же должен кто то заниматься правда? – но там внизу за облаками есть другой сказочный и удивительный мир с синим солнцем, до которого никому нет дела и я обязательно отыщу его, я вижу его во сне…..
Сок – залог жизни, его мало, но есть мир с синим солнцем, где этого сока в изобилии, в нём можно плавать.
Ревнивые и гневные боги. Король и его БОГИНЯ КОРОЛЕВА, они так же зависят от «сока», но какой то монстр (синее солнце - Виканои) является причиной того, что этого сока для «богов» всё меньше и меньше….
БОГИНЯ КОРОЛЕВА:
Мне нужен сок, больше, больше
Её «МУЖИК»: Мы можем не получить больше сока, его становиться всё меньше и меньше, жители деревни не могут собирать больше…
БОГИНЯ КОРОЛЕВА: Мне наплевать на этих рабов мы должны уничтожить Монстра, если мы уничтожим Монстра сок появиться.
Её «МУЖИК»:Ваше величество мы пытались уничтожить его сотни лет, а эти рабы (люди) начали терять свою веру. Если мы оставим это без внимания поднимется бунт, умоляю вас королева, надо совершить полное слияние.
БОГИНЯ КОРОЛЕВА:А как же наши потомки? Оставить их сок на долю этого Монстра? УНИЧТОЖИТЬ, УНИЧТОЖИТЬ…..его нужно УНИЧТОЖИТЬ.
Её «МУЖИК»:БУДЕТ СДЕЛАНО МОЯ КОРОЛЕВА. Сумасбрендевший жрец,
окучивающий паству – жителей деревни, добывающих сок ИЗ ПЛОДОВ ДРЕВА, для богов. Пусть свершиться воля богов. Боги мстительны и властны. Есть одна девчонка исследовательница…не сидится ей на месте, она одержима жаждой познания окружающего мира.
ЖРЕЦ: Боги, они хранят нас….
Девчонка:Хранят..??? Не очень то у них это получается.
Она находит металлический клинок техногенного характера.:
Те кто это сделал обладают мощью «богов»
ЖРЕЦ:Еретичка, ты накличешь на нас гнев «богов», прекрати немедленно…
Девчонку зовут «Каена».
На неё охотятся ревнивые «боги» так как она может стать причиной восстания людей, им удаётся её слегка «зашибить», но у неё есть тайный наблюдатель с ранцевым летателем на спине и плазменными крыльями.
МУЖИК БОГИНИ КОРОЛЕВЫ, видя это через систему визуальной связи с животным хищником,
которым он дистанционно управляет (Гекатонхейр страж?) в ветвях древа замечает:
Люди не могли создать такую технику.
Раненая и бесчувственная Каена попадает в некий центр - базу с плазменными технологиями, всё напичкано техникой и различными высоко технологичными устройствами, операторы замечают, она всего навсего примитивный организм, это бесполезно…..
Хозяин этой лаборатории спрашивает своих операторов - примитивный организм? Но что в ней такого, за что вы обратили на неё внимание? У неё пытливый ум, она одержима познанием, у неё развита интуиция, я сам слышал как она рассказывала, что ей сняться сны о синем солнце в самом низу Аксеса. Поедательница червей бредит синим солнцем.
ХОЗЯИН лаборатории-базы:Что если и вправду «Виканои» уцелел в катастрофе?
ЕГО АССИСТЕНТЫНо это совершенно невозможно хозяин, «Виканои» (космический корабль) разбился на мелкие кусочки, остались только куски металла, раскиданные по Аксесу, большая часть которого и кое что уцелевшее было использовано для строительства этой базы.
ХОЗЯИН лаборатории-базы:Что же выходит - она выдумала «Виканои»?
ЕГО АССИСТЕНТЫДа хозяин, яйцо, вот, что она выдумала, она видела синее (сияющее плазмой) яйцо, яркое синее яйцо.
На столе – пульте очнулась невольная пленница, она испугалась вида «монстров»:
Прочь отсюда чудища
ВЕЛИКОГО ЗАБВЕНИЯ….
ХОЗЯИН лаборатории-базы:Тебе нечего нас боятся.
ХОЗЯИН лаборатории-базы проводит беседу с Каеной, его дом очень далеко отсюда и он построил корабль для того, что бы отправиться туда, над головой его видны лучи в виде как бы щупалец и тем кто знаком с культурой майя очень хорошо знакомо откуда может быть взята эта аналогия.
Как и тем кто знаком с шумерскими артефактами может быть знаком вид помощников ХОЗЯИНА лаборатории:
А в это время:
МУЖИК БОГИНИ КОРОЛЕВЫМоя королева этот монстр остаётся неуязвимым для нас столько лет, он может пережить нас всех, если что то случится с вами или мной наша раса исчезнет навсегда. Королева вы должны спасти свой народ (Дай а?.....)
БОГИНЯ КОРОЛЕВА:Слияние?
Я знаю чего ты хочешь, знаю, что ты последний оставшийся в живых мужчина и жаждешь слияния со мной…..но я сама решу как мне поступить!
МУЖИК БОГИНИ КОРОЛЕВЫ:Вы можете сделать это с собой (т.е. создать свои копии, что собственно она и делает далее по сценарию этого удивительного мультика)
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СИНЕЕ СОЛНЦЕ.Разговор Каены с ХОЗЯИНОМ лаборатории-базы
ХОЗЯИН лаборатории-базы:Мой корабль с тысячами таких же как я на борту очень давно потерпел крушение возле твоей планеты. Жизнь улыбнулась мне. Моя капсула застряла в стволе Аксеса (древа), меня спас Аксес.
Аксес – это твой дом Каена, твой народ живёт в центре Аксеса (т.е. в среднем мире):
Здесь, точно в том месте, где уравновешивают друг друга гравитационные силы двух планет.
Каена:И мы сейчас здесь!
Всё время я всегда думала, что я спускаюсь вниз по корням Аксеса, но на самом деле я поднималась вверх?
НИЗ ЭТО ВЕРХ, А ВЕРХ ЭТО НИЗ! Каена:А где находится синее солнце?
ХОЗЯИН лаборатории-базы:Синее солнце?
Каена:Да оно снилось мне много раз, оно там внизу у самых корней Аксеса (древа) – смотри:
ХОЗЯИН лаборатории-базы:Это Виканои!!!
Все знания моего народа содержаться в этом
КОМПЬЮТЕРЕ (Т.Е. ГОЛОВЕ, КНИГЕ), они передаются всем Векианам в детстве, вся наша история содержится в нём.
Каена:
Значит оно существует!
А тем временем
БОГИНЯ КОРОЛЕВА создаёт свои копии и атакует Виканои, этот процесс вызывает землетрясение, мир людей рушиться, люди гибнут.
«Боги снова испытывают нас, мы должны молиться»
Синее солнце, Виканои подвергся нападению какой то злой силы. Когда разрушается Виканои, тогда разрушается и Аксес, они как то связаны, Аксес в опасности.
ЖРЕЦ:Боги моего народа, мои боги, помогите нам, наша деревня разрушена, мы не знаем куда податься, прошу вас отзовитесь, дайте мне ответ. Богам начхать и на жреца и на всех остальных, жрец начинает лгать пастве, о том, что боги говорили с ним и обещали людям избавление от страданий. Оказывается боги разрушили деревню людей ради того, что бы люди могли придти к богам в рай, боги зовут словами и ложью жреца людей к себе. Этот придурок собирается вести людей прямо к богам.
На базе у ХОЗЯИНА лаборатории идёт подготовка к вылазке в средний мир, Каену облачают в высокотехнологичные доспехи:
Каена: Я не в восторге от своего нового облачения.
ХОЗЯИН лабораторииЭтот костюм защитит тебя.
На плазменных крыльях компания спасателей и исследователей устремляется в средний мир Аксеса.
Тем временем люди, жители деревни, восклицая что сбор сока закончен и наступила свобода направляются в место обиталища «богов», и лишь не многие понимают, что никаких богов не существуют и надо скорее бежать. Но ЖРЕЦ блюдит и напоминает прозревшим, что «Дорога в «рай» в другую сторону (как бы вверх)». Несогласные объявляются еретиками им жёстко затыкают рты. Боги в мультфильме почему то называются
СЕЛЕНИТАМИ.
Очень интересный, просто потрясающий крипто мульт.
О мульте из других источников:Цитата:
"Каена. Пророчество" (1999-2003), техника трехмерной компьютерной анимации. Это первый серьезный европейский проект такого рода. Финансировался он на франко-канадские деньги (французы вообще идут в авангарде Европы в подобных вещах). Бюджет фильма 27 миллионов долларов. Получив 2 место на кинофестивале Фант-Азия, 'Каена' не принесла особых кассовых успехов, однако, по её мотивам создана популярная компьютерная игра. Режиссеры Крис Делапорт и Паскаль Пиньон - дебютанты, отлично понимающие, что 3-D анимация - будущее искусства. Делапорту принадлежит и идея фильма.
Несмотря на некоторую неестественность в передаче движения ('Последняя фантазия', например, выполнена техничнее), 'Каена' производит впечатление благодаря красивой графике, но, главное - интересного сценария
«Действие происходит на некой планете, где произрастает исполинское древо жизни Аксис. На вершине древа, над облаками, находится маленькая деревушка людей, никогда не спускавшихся вниз. Среди них и девушка Каена, отличающаяся бунтарским нравом. Наряд ее, кстати, не очень приличен (но надо же было авторам фильма как-то бороться за подростковую аудиторию J).
Люди проводят время в разведении червеобразных существ и собирании древесного сока. Червей они едят, а сок поставляют неким богам. Посредником между ними и богами является старый жрец (он же воспитатель Каены).
Каена отваживается заходить вглубь Аксиса, подвергаясь опасности быть съеденной крылатыми тварями с большой пастью. Благодаря ее эскападам открывается страшная тайна этого мира.
За несколько веков до описываемых событий, над планетой потерпел крушение космический корабль. Все инопланетяне погибли, кроме одного. Спасшийся член команды построил жилище и приручил червей, которым даровал разум. Теперь эти симпатичные монстрики бегают и летают в специальных скафандрах, ловко манипулируя искусственными конечностями.
Но гораздо важнее для планеты было другое. Виканоэ - нечто вроде супермощного компьютера инопланетян, сохранявший колоссальный объем информации, не разрушился, а начал действовать. Это он создал великое древо Аксис. И он же сотворил людей, в надежде, что они продолжат дело погибшей цивилизации.
Однако деятельность сверхкомпьютера требовала гигантских ресурсов, которые он выкачивал из планеты. А она не была необитаема в момент аварии пришельцев. Здесь жила некая могущественная раса 'селенитов'. Авторы фильма назвали их так, вероятно, по аналогии с селенитами из 'Первые люди на Луне' Герберта Уэллса. Но там селениты были чем-то средним между насекомыми и позвоночными. Селениты же 'Аксиса' вполне антропоморфны (хотя и противны), с уэллсовыми их роднит только колониальный образ жизни.
Это они, под именем 'богов' и через посредство жреца заставляют людей собирать им пищу - сок Аксиса. И они же страдают оттого, что сверхкомпьютер истощает биосферу планеты.
Забавно, что среди селенитов царит матриархат (как в муравейнике) и правит ими королева. Единственный сохранившийся самец желает слиться с ней, дабы дать начало новому роду, но королева все отталкивает его, ибо слияние будет стоить ей жизни. Селениты ('соковые монстры') строят злые козни против людей (видимо, пытаясь как-то воздействовать на неуязвимый для них сверхкомпьютер).
Вкратце, итог таков. Королева селенитов убивает симпатичного пришельца ('друга червей'). Сверхкомпьютер же входит с Каеной в контакт. Он заставляет Аксис расти и достичь близлежащей планеты. По образовавшемуся мосту девушка выводит соплеменников из логова селенитов (где все-таки происходит 'слияние') в новый многообещающий мир. На другой планете людей встречает потешное существо, напоминающее саблезубую белку из 'Ледникового периода'.»