"По иронии судьбы моей первой работой была работа чертежника. Я ненавидел черчение. Оно было для меня худшим из раздражающих занятий. По счастью, довольно скоро я получил место, которое искал, место главного электротехника телефонной компании. Мои рабочие обязанности свели меня с некоторыми молодыми людьми, которые меня заинтересовали. Одним из них был М-р Сцигети, замечательный образчик человеческой породы. Большая голова с ужасной шишкой с одной стороны и землистый цвет лица делали его по виду злым, но от шеи и ниже его тело могло бы служить для статуи Аполлона. Его сила была феноменальной. В то время
я изнурил себя тяжелой работой и беспрестанными размышлениями. Он убеждал меня в необходимости систематического физического развития, и я принял его предложение тренировать меня атлетике. Мы занимались каждый день, и я быстро набирал в силе.
Мой ум, казалось, тоже становился более живым,
мои мысли обратились к предмету, который поглотил меня, и я был удивлен своей уверенностью в успехе. Один раз, все еще памятный мне, мы развлекались в Варос-лигете, или Городском Парке. Я цитировал по памяти стихи, которыми я страстно увлекался. В том возрасте
я знал наизусть целые книги и мог читать их по памяти слово в слово. Одной из них был
Фауст. Было далеко за полдень, солнце садилось, и я вспомнил один отрывок:
День прожит, солнце клонится вдали,
Но ждет, чтоб к новой жизни возродиться.
Где крылья, чтоб взлететь с земли,
Чтоб вдаль и вечно вдаль стремиться!
Ах, если крылья духа мчат в простор,
То крылья тела нам не нужны!
Когда я произнес последние слова,
погруженный в мысли и восхищаясь силой поэта, мне как вспышка молнии пришла идея.
За мгновение я увидел ее всю, и я палочкой нарисовал на песке схемы, которые приведены в моих основополагающих патентах Мая 1888, и Сцигети их полностью понял.
Когда появляется идея, она обычно сыра и несовершенна. Рождение, рост и развитие — фазы нормальные и естественные. С моим изобретением было по-другому. В самый тот момент, когда я осознал его, я увидел его полностью законченным и завершенным. Опять же, теория, сколь бы ни правдоподобная, обычно должна быть подтверждена экспериментом. Но с той, что сформулировал я, было не так. Ежедневно каждое динамо и мотор демонстрировали абсолютные доказательства ее полной безупречности. Эффект, который это на меня произвело, был неописуем. Мои воображаемые образы были эквивалентны реальности. Я выполнил то, за что взялся, и воображал себя достигающим богатства и славы. Но больше, чем все это, было то, что мне открылось — я был изобретателем. Это было то, чем я хотел быть. Моим идеалом был Архимед. Я восхищался работами художников, но, по моему мнению, все это было лишь тенями и подобиями. Изобретатель, думал я, дает миру создания, которые осязаемы, которые живут и работают".
" В первые годы моего учения в Иоаннеуме я регулярно
вставал в три часа утра и работал до двенадцати ночи; не исключая Воскресений и праздников. Мой успех был необычен и вызвал интерес профессоров...Однажды зимой 1878 в лекционном зале был установлен новый аппарат. Это было динамо с постоянным пластинчатым магнитом и якорем Грамма. Проф. Пешл намотал вокруг поля провод, чтобы показать принцип самовозбуждения, и установил батарею, чтобы машина работала как мотор. Когда он демонстрировал это второе свойство, в коммутаторе и на щетках было сильное искрение, и я отважился заметить, что эти устройства можно было бы удалить. Он сказал, что это совершенно невозможно, и связал мое предложение со схемой вечного движения, что развлекло моих однокашников студентов и сильно смутило меня. Некоторое время я колебался под влиянием его авторитета, но моя уверенность становилась все сильнее, и я решил найти решение. В то время
моя решимость означала для меня больше, чем любой святой обет. Я взялся за эту задачу со всей пламенностью и безграничной уверенностью юноши. Для моего ума это было просто испытанием силы воли".."Когда я был мальчиком семи или восьми лет, я прочел новеллу под названием "Абафи" — Сын Аба — Сербский перевод с Венгерского Иосики, известного писателя. Уроки, которые я постиг читая ее, очень напоминают "Бен-Гура", и в этом смысле эту вещь можно рассматривать как предвосхищение работы Уоллеса. Возможности силы воли и самоконтроля чрезвычайно притягивали мое живое воображение, и я начал дисциплинировать себя. Если передо мной стояла какая- то изнурительная задача, я набрасывался на нее снова и снова, пока не делал. Так я практиковался день за днем, с утра до ночи. Сначала это требовало сильного умственного усилия, направленного против склонностей и желаний, но шли годы, и это противоречие ослабевало, и наконец мои
воля и желание стали одним и тем же. Таковы они и сегодня, и
в этом лежит секрет всех моих успехов. Эти переживания настолько тесно связаны с моим открытием вращающегося магнитного поля, как будто они составили его существенную часть; если бы не она, я бы никогда не изобрел индукционный мотор..."
http://tesla-nikola.ru/article/109-neko ... aniya.html