Привет Ларо.
Слово "
Грааль" — производное от старо-французского «
градаль» (латинского "
градалис") В разговорной речи времен Кретьена де Труа "градаль" часто произносилось как "греаль". В более поздние времена слова "гразаль" и "гриаль" использовались в южных районах Франции для обозначения разного рода емкостей.
На гербе города Чапевска изображена гренада(
Граната) а ещё можно сказать
градина.
-Град — то же, что и город или городище.
-Град — вид ливневых осадков в виде частиц льда преимущественно
округлой формы.
-Град — единица измерения плоских углов, температуры и.т.д. - обозначается маленьким
кружком . Французкое - grade - градус, ступень.
-Готское- gards - «дом»
-Авестийское - geredo - пещера
-Виноград -если допустить вольность в переводе то виноград - это град(предмет круглой формы) имеющая в себе вино.
С латыни грааль это -Gradalis -градалис, если убрать из слова падежное окончание is получаем два корня град-(круглый) и, ал-(камень((аль-бог))- круглый камень-бога
Эль, аль, оль — «божество», «бог», «владение». Корень этот чрезвычайно древен и присутствует во всех окрестных языковых семьях.
В семитских языках слово эль, иль, аль — значит «бог» (эло’им — «боги»), «владыка».
Аля, Эля — «богиня».
В тюркских — это слово (эль, иль) означает максимальное владение, полное владение, империю, весь мир, божество.
В индоевропейских языках оно тоже значит «бог».
До позднего времени Ирий (рай) в греческом обозначался словом «элисий» (божественный), в латинском — «элизиум». Отсюда имя Елисей и «Елисейские поля», означающие рай, элисий.
Имена: Ал — Алин (Алина); Оля, Ольга, Олег. Цвет алый («божественный»).»
Вывод: слово «ал» или «эл», а может, это слово звучало и как «ьал», по сути на древних языках ( и не только) означало –«власть», владеть», «владение». (К примеру, слово, а ныне имя элдар, а во многих языках и «алдар» означало – обладающий властью. Первая часть «ал» или «эл» - власть, вторая часть «дар» - обладать.
http://www.proza.ru/2011/03/23/1139Индейский "Георгий Победоносец" попирает круглый объект, на его месте обычно помещают змея.
Кодекс Борджиа
Процесс пития изображён здесь. "Пить" - по сути, перемещать жидкость из одного сосуда в другой.
Цитата:
Он же говорит: пейте из Чаши, сие есть кровь Моя. «Сие» - это то, что в чаше, то что нужно пить.
---------------
Цитата:
ну. ...а где на пикте "чадо"? Сверху ? Почему Грааль - то что обведено?
Чадо рождается внутри чаши.
А точнее Чадо рождается в груди.
Цитата:
Судя по символу распятия, все же оно в чашу не снизу поступает. Иосиф Аримафейский (апокрифический "брат" Марии) стоит на земле и держит чашу, кровь в нее течет сверху из раны Христа.
Евангелие от Иоанна писал(а):
Христос :
17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Цитата:
Знак Гермеса ( опять же "Тота ибисоголового" )... почему он Гермес? Плотно закрытый?
Ермолай - Ермак, Ермол, Ерма - Происхождение: (
От греч. Hermes — Гермес и laos — народ.)
HER - MESЦитата:
Месса - ((итал.
messa, от лат.
missa)лат. missio — «
миссия, послание».) —
основная литургическая служба в латинском обряде Католической Церкви. Состоит из начальных обрядов, Литургии Слова,
Евхаристической Литургии и заключительных обрядов. Во время Евхаристической Литургии, согласно учению церкви, происходит пресуществление: хлеб и вино становятся Телом и Кровью Иисуса Христа.
Цитата:
Литургия - (греч. - «служение», «общее дело») — главнейшее христианское богослужение в Исторических церквях, во время которого совершается таинство Евхаристии.
Да, плотно закрытый ,ему надо завершить мессу.-
Сказка о царе Салтане писал(а):
...
– "Кабы я была царица,-
Третья молвила сестрица,-
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря".
...
И царицу и приплод
Тайно бросить в бездну вод".
...
Прочитали вслух указ
И царицу в тот же час
В бочку с сыном посадили,
Засмолили, покатили
И пустили в Окиян -
...
В синем небе звезды блещут,
В синем море волны хлещут;
Туча по небу идет,
Бочка по морю плывет.
Словно горькая вдовица,
Плачет, бьется в ней царица;
И растет ребенок там
Не по дням, а по часам.
День прошел – царица вопит…
А дитя волну торопит:
"Ты, волна моя, волна?
Ты гульлива и вольна;
Плещешь ты, куда захочешь,
Ты морские камни точишь,
Топишь берег ты земли,
Подымаешь корабли -
Не губи ты нашу душу:
Выплесни ты нас на сушу!"
И послушалась волна:
Тут же на берег она
Бочку вынесла легонько
И отхлынула тихонько.
Мать с младенцем спасена;
Землю чувствует она.
Но из бочки кто их вынет?
Бог неужто их покинет?
Сын на ножки поднялся,
В дно головкой уперся,
Понатужился немножко:
"Как бы здесь на двор окошко
Нам проделать?" – молвил он,
Вышиб дно и вышел вон.
Мать и сын теперь на воле;...
HER - некие энергии
Гермес
http://fenixforum.ru/viewtopic.php?f=6&t=33&start=160#p8494Цитата:
Герма — четырёхгранный столб, завершенный скульптурной головой, первоначально бога Гермеса (отсюда название), затем других богов (Вакха, Пана, фавнов), а с V века до н. э. и портретными изображениями государственных деятелей...
Первоначально Гермес — фаллическое божество с напряженным фаллосом.
Цитата:
Я не знаю, это твоя мысль или ты процитировал кого-то, но Грааль не является «одновременно и Сосудом и Кровью». Чаша отдельно, кровь (и тело) отдельно
Это игра смыслов в слове.
Sangreal - Святой Грааль
San - Святой
greal - Грааль
Sang real - настоящая(истинная) кровь
Sang - кровь
real - настоящая(истинная)
https://translate.google.ru/?hl=ru&tab=TT#fr/ru/sang%20real