Текущее время: 11 окт 2024, 21:53

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Внимание зона внимания!
СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 02:46 
собеседник
собеседник

Благодарил (а): 59 раз.
Блог: перейти (6)
Ребят, я тут еще новичок - специфики не знаю, если что - перенесите куда нужно тему. Тока не удаляйте.

Все, что у нас есть - наша зона внимания. Она достатчно небольшая у нас, людей. Например, вы можете одновременно почувствовать руку, но не можете все тело (только быстро переключаться) или можете думать об одной проблеме. Но не о нескольких сразу. В общем канал один. У ангелов больше был. ПОэтому есть ряд уловок, позволяющих, да в общем много чего.
1. пока писал текст - чувствую, все сливаюсь, те посты хорошо пошли, а щас сонливость и что-то еще. В общем, хотел даже бросить, раньше бы так и сделал (мол не судьба - прижали гады), а А сейчас просто воспользовался принципом №1. обратил внимание на то, чтобы почувствовать, а из-за чего именно я хочу прекратить печатать. Оказывается зажимы в спине. Поменял позу продолжил. Щас рука затекла. В общем, ребят наш изуродованный мозг часто мыслит стереотипами и не может понять, что на самом деле у него не усталость или ему плохо, а есть конкретное ощущение, конкретный физический дискомфорт. Я полгода не моз зарядку делать из-за одного упражения (слишком тяжелое) и только через полгода это понял. На улице уставал – выяснилось, что поясница затекала. Нас всегда бьют достаточно точечно. И глобальность ощущений – иллюзия. Даже если вы считаете, что хотите спать – в половине случае, как только начинаете искать зону сонливости где-то в голове, она прячется. А этого вполне хватит, чтобы на автопилоте дойти до клизмы с марганцовкой.
Отслеживание – мегавещь – пробуйте. Вот щас опять хотел бросить, новые дискомфорты. Подкорректирую и продолжу.

Еще одна мысль, которую пытаюсь донести – всегда легче убедить людей в тотальном контроле, чем его создать. Половина ваших действий запарывается из-за того, что вы считаете, что в данный момент не можете противостоять судьбе. Внимание: это ее мысль. Ей легче подкинуть эту мысль, и вы сливаетесь в унылое *****, чем на самом деле с вами что-то делать. Это ваше право – считать, что это все фигня. Но попробуйте в каждой ситуации отслеживать, с чем связан дискомфорт и устранять его прямо тут же (и только тут), подручными средствами. Слабость – клизма с марганцовкой, масло сосать, потом водкой горло; мысли по типу «все бессмысленно, ничего не получится». Вы уже знаете чьи они – просто продолжайте делать то, что нужно. Это ваш выбор – поверить в то, что вам перекрыли нейронные цепи, придавили к земле или попытаться что-то сделать. Прямо сейчас, находясь со своей проблемой в зоне внимания, тут же (а по-другому и не получится). Главное – не ошибайтесь. Я могу голодать до вечера. И сделать нужное мне. Первый хавчик – пошел жор. Примеров куча. У вас тоже есть ваши любые огрехи и вы наверняка их знаете. Следите за ними, и разбирайтесь сразу, пока они находятся в зоне внимания, пока вы думаете о них, вы можете принять решение.

Заголовок сообщения: Re: Внимание зона внимания!
СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 02:50 
собеседник
собеседник

Еще такая фишка. У человка много много нервных клеток. И они колбасятся каждый по своей теме. Грубо говоря мозг как комнаты. А группы клеток – как воздушные шары и в каждом свой процесс. А зона внимания (доминанта) кочует к самой активной группе клеток. Так вот, выбросьте мусор из-головы. Откажитесь от старых вещей (с каждой связано воспоминание), убеждений, установок, которые не сработали, планов, которые не тянете – вы здорово разгрузите мозг и память улучшите. И еще – эти кресты и полумесяцы это все конечно весело, но ковыряться в этом можно бесконечно. Я бы обратил внимание на тему регенерации тела. Чистки это наше все. Впрочем каждый выберет сам, во всяком случае я на это надеюсь.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 03:16 
собеседник
собеседник

Очень неплохая вещь при отслеживании - мотив. Почему вы принимаете то или иное решение? Вот сейчас вы читаете этот текст и у вас к нему определенное отношение - спокойное или раздраженное, или грустное. Или вы сели читать уже с какой-то эмоцией (скорость или злость или апатия и еще что). Вы всегда пребываете в каком-то состоянии. Если это злость, то любой человек, который подойдет к вам может напороться просто так, из-за вашей злости. Если вы радостны - совсем другое. То есть ваше поведение будет зависеть от состояния. ПОэтому отслеживайте состояния. В каком состоянии вы принимаете решение, как влияет это состояние. А по различению этих состояний (гнев, обида, тоска) или наоборот (радость, порыв, свобода, покой) вы сможете понять, на чьей вы в данный момент стороне, кто берет верх и что влияет на вас. На ваше решение. Если вы будете постоянно обращать на это внимание, то будете отсекать проблему в момент появления. Не весь день будете раздражаться, потому что мама запилила. А мама еще не подошла - вы уже чувствуете - ага раздражение. ПОчему? Да потому что вы статью хотели напечатать, а она нудить будет про другое. Если сможете выставить ее за дверь или остаться ровно и не поддаться на провокацию - увидите никакого раздражения не будет. Потому что связка мам и жен действует именно за счет этого пиликания. Ну подумайте сами, если бы без них можно было вас раздражать - не проще ли было держать их в резерве. Хотя может они в голосовом режиме воздействуют и вызывают через команду микробам раздражение. Но даже и в таком случае у вас есть прав на выбор. Если будете внимательны - в определенный момент раздражение сменится гневом (гнев - больше похоже на человеческое состояние в отличие от агрессии - это вспышка энергии, побуждающая к действию). Если не будете сдерживать его лунными цепями, гнев не даст вас в обиду. Один раз нужно отбиться. И всегда отслеживать, где именно и почему началось раздражение. Обычно потому, что вам не дают что-то сделать как хотите. Поэтому ищите путь сделать по-своему. Раздражение исчезнет. Точно так же агрессия. Не получается что-то злитесь, в итоге рвете, дергаете. Поймите это сразу. Голова человеку дана не только обруч носить ;)

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 03:56 
собеседник
собеседник

Предыдущий принцип тесно связан с ИСКРЕнностью (ношение искры, если по ГК). Насколько вы можете себе признаться, что вами управляет тот или иной мотив. Ведь часто не хочется признавать, что ты гадкий и плохой. Я понимаю тут на все есть ответ - микробы мол, судьба. Но что на данный вопрос скажет ваша Совесть? Не будет ли неприятного послевкусия при ответе на данный вопрос. Поэтому понять, почувствовать, что испытываешь - полбеды. Нужно еще признаться самому себе, что ты сейчас например раздражен, злишься. И что это не ты, это не твой выбор. Но где тогда твой?

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 04:33 
собеседник
собеседник

Еще один важный вопрос, напрямую связанный с вниманием - сейчас. Все происходит только сейчас. Условно говоря - нет никакого прошлого и будущего. Вы находитесь в статичной точке и мозг каждый миг выстраивает картинку - подтягивает то, что по его мнению должно быть в прошлом и на этом основании пытается что-то планировать. Это иллюзия. Решение принимается только сейчас. И принимая его, необходимо каждый раз оценивать изменившиеся обстоятельства. Вчерашний опыт сегодня может не сработать. Если вы привыкнете делать опрос "сейчас", сканировать обстановку ежесекундно и понимать, что, почему и зачем делаете, да еще и отстреливать ловуки (постепенно навык придет), вы становитесь мало уязвимы для системы, потому что успеваете следовать за порывом на шаг вперед, а поскольку решение каждый раз новое, то есть творческое, поймать вас на алгоритме достаточно тяжело. ОТследив свою жизнь я понял, что все мало-мальски стоящее было сделано именно сейчас. Без планов, без ожиданий, без построений в голове светлого будущего. ПРосто сейчас. Возник порыв и я сразу его исполнил.

О чуть не забыл из-за чего начал весь сыр бор. Война за принятие своих решений тоже происходит сейчас. Люди наивно полагают, что вот я поделаю ***** три недели и свершится чудо (например, поголодаю). Ничего подобного. Голодание такой же творческий процесс как и любой другой, и что, очень важно силы на действия вы добываете тоже только сейчас и нет смысла действовать на долгосрочную перспективу. Захотели спать - спите именно сейчас. Я например, могу спать вечером, ночь не спать, потом поспать днем. Действия против слабости предпринимаю тоже именно в момент самой слабости (свежий воздух или отдых), то же с чувствами безисходности и любыми преградами. Длительные "путешествия" пока не получаются. Это все обрывчатые порывы. Но я хорошо вижу разницу состояний и у меня может быть полдня ясная голова, а потом после приема пищи постэффекты. То есть опять же все происходит здесь и сейчас. В пределах одного дня. День этот - Сегодня. Других дней просто нет. И если вы соберетесь куда-то когда-то дойти, сделать это можно будет только за счет одного порыва. И неважно сколько он будет длиться - день, неделю или месяц. Главное - не ошибиться. Главное - удержать свое внимание сейчас и все сделать правильно. Отбросить сомнения, колебания и все.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 04:34 
собеседник
собеседник

Вот еще по опусканию рук:
Часто продвижению к цели мешают не отсутствие сил, не отсутствие уверенности, а банальное незнание. Мы просто не знаем, что делать дальше. Мы пытаемся сделать первый шаг, видим кучу информации, которую нужно обработать, и у нас мгновенно опускаются руки. Неприятность ситуации в том, что когда руки опускаются, мы даже не размышляем над тем, а почему опустились руки. Нечем сейчас размышлять. Мозг перегрузился, и размышлять ему плохо. Так вырабатывается негативный рефлекс - мы не хотим больше сталкиваться с этой проблемой, а потому не делаем уборку, не пишем планы и прочее.
Что делать? Необходимо ограничить количество информации, которая рвется в зону внимания. Например, вы пришли на кухню с намерением убраться. Вы видите грязный стол, предметы на плите, множество вилок и тарелок, вы уже не способны разбить их на отдельные объекты – это просто завал вещей. Ваше внимание перегружается – объектов для восприятия слишком много, они не влазят все, и создается впечатление неограниченности задачи. Поэтому нужно сосредоточить внимание на чем-то одном. Например, сказать, сейчас я работаю только со столом, мою посуду с кухонного стола. И больше ничего. Ни шага влево или вправо. Стол целиком влазит? Руки не опускаются? Все тарелки и вилки видны как разные объекты? Все понятно, что делать? Теперь ваш маршрут – кухонный стол-раковина. По сторонам даже не смотрите, чтобы не провоцировать ваш мозг на обработку новой информации. Все мысли о том, что будет дальше – обрубаете по методу «сейчас я работаю со столом, а там посмотрим», ничего не планируете, концентрируетесь на текущей задаче или, если хотите, думаете о чем-то своем.
Пример, возможно, слишком простой, но по здравом размышлении, вы поймете, что половина всех ваших проблем связана именно с непониманием следующего шага и опусканием рук, причем это может быть в любой сфере – от учебы до работы и личных отношений. Выход один: сужение зоны внимания. Фокусируете внимание на ограниченном интервале. Например, если вы никак не можете пойти в магазин, не нужно представлять весь маршрут. Наверняка загвоздка в чем-то одном. Если вы возьмете этап «выход из дома», то, спокойно размышляя, поймете, что не можете выйти, потому что, например, не знаете что одеть. Я несколько месяцев не мог делать зарядку по утрам. И только потом понял, что все это было из-за одного тяжелого упражнения, на котором постоянно запарывался. Выкинул его и стал заниматься регулярно. А таких ситуаций – тысячи. И в каждой есть одна маленькая загвоздка. И если понять, почему именно вы не можете что-то сделать, вы часто будете удивлены, насколько несложная вещь столько отравляла вам жизнь.

За это сообщение автора Кайт поблагодарил: subsignal

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 01:14 
молчаливый
молчаливый

Благодарил (а): 2 раз.
Кайт, привет. Рад твоему возвращению (появлению на этой стезе). Сам недавно надыбал этот ресурс. Дельно советуешь.Вот только клизмы...Что про это 5брат говорит? Все же у каждого свои фишки. Ещё перечитаю твои "круги на полях"

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]