Цитата:
Трудно сказать, что значит тыква или другой круглый предмет... Голова?
Я бы сказал, да .....,голова,..... голова с огнем внутри , в принципе раскаленный уголь вынутый из огня тоже называют головнёй. Адамова голова по преданию находится на месте где распят Христос(Спаситель, Даждьбог). А точнее под крестом. Посмотрите это сообщение, там как раз про это есть немного.
http://www.fenixforum.ru/viewtopic.php?f=6&t=10&start=210#p10979Также с огненной головой связана вот эта тема.- Гренада(градаль) с огнем, в его верхней части. И "мяч" на котором стоит материя бомба.
http://www.fenixforum.ru/viewtopic.php?f=23&t=150&start=50#p11698Цитата:
Существует еще старая ирландская легенда о пьянице Джеке, которому удалось заключить сделку с дьяволом, чтобы тот не забирал его душу в ад. Когда же Джек умер, для него не нашлось места на том свете, и дьявол вынес ему уголек из ада, который Джек поставил в тыкву, его неприкаянный дух так и бродит с тех пор по свету не найдя себе место.
Цитата:
Я долго думал, как перевести на перворечь. Думаю так Halloween - Hall ween Победа Ада, или Ад победитель.
Вполне может быть...... В западной языческой традиции, сохранившейся до наших дней, жрецами которой были друиды, год делился на 2 части, светлую - день(Весна и Лето) и темную (Осень и Зима). Колесо года(год) делилось пополам праздниками Бельтейн(1Мая) и Самхейн-(Хеллоуин 1Ноября) и если первый, знаменовал пробуждение природы, и начало новой жизни, то второй угасание природы . По поверью солнце опускалось потусторонний мир(мир мертвых), уступая власть на небе Месяцу.
Цитата:
День всех святых или Хэллоуин древнейший праздник обязан своему происхождению племенам древних кельтов. Эти народы традиционно делили год на зиму и лето, а в ночь с 31 октября на 1 ноября происходил переход от лета к зиме. Древние народы очень ценили Солнце и поклонялись ему, и переход от летнего к зимнему времени ознаменовал, что бог Солнца попадал под власть бога тьмы. В ночь накануне праздника Самхейн Потусторонний мир, по поверью кельтов, становится видимым для смертных и его врата открываются настежь.
Хеллоуин связан в первую очередь с солнцем, дни осенью и зимой становятся короче, доля солнечной энергии поступающая к земле уменьшается, становится холодно и сыро, наступает ночь для всего живого- для тех кто питается солнечной энергией. Непосредственные потребители солнечного тепла и света являются растения, так как растениями и их плодами питаются животные и люди, ночь наступает и для них .
http://imennik.narod.ru/Solntze-Solnyshko_krasnoye.html писал(а):
В славянском фольклоре Солнце может персонифицироваться как в женском, так и в мужском образе.
У южных славян известны песни о женитьбе Солнца и Месяца.
В украинских колядках хозяин дома сравнивается с Месяцем, его жена — с Солнцем, а звезды — с их детьми; также и в белорусской свадебной поэзии Месяц — это мужчина, а Солнце — женщина. По народным представлениям, Солнце опускается на ночь под землю или в море. В связи с этим оно, как и луна, в некоторых случаях осмысляется как светило мертвых. По гуцульскому поверью, Солнце было сначала очень большим, но после того, как появились люди, оно начало уменьшаться; когда рождается человек, от Солнца отрывается кусок и превращается в звезду, а когда человек умирает, то его звезда гаснет и падает; если умер праведный человек, то его душа возвращается в Солнце, а из тех звезд, которые гаснут, когда умирают неправедные люди, получается месяц.
Солнце и Месяц были представлены в родственной связи— или как сестра и брат, или как супруги. Олицетворяя Солнце в женском образе, русское поверье говорит, что в декабре, при повороте на лето, оно наряжается в праздничный сарафан и кокошник и едет в теплые страны, а на Иванов день (24 июня) Солнце выезжает из своего чертога на встречу к своему супругу Месяцу, пляшет и рассыпает по небу огненные лучи: этот день полного развития творческих сил летней природы представляется как бы днем брачного союза между Солнцем и Месяцем. По народному поверью, Солнце и Месяц с первых морозных дней (с началом зимы, убивающей земное плодородие и, так сказать, расторгающей их брачный союз) расходятся в разные стороны и с той поры не встречаются друг с другом до самой весны; Солнце не знает, где живет и что делает Месяц, а он ничего не ведает про Солнце. Весною же они встречаются и долго рассказывают друг другу о своем житье бытье, где были, что видели и что делали.
Цитата:
Большинство виккан считают, что Бельтейн - начало светлой половины года - лета - по сравнению с темной половиной года - зимой - которая начинается на Самхейн. Они считают, что эта часть года управляется Богиней, тогда как темная половина управляется Богом. Как указано выше, это - Саббат плодородия, и по традиции считается, что он является временем, когда Бог и Богиня вступают в брак.http://www.fenixforum.ru/viewtopic.php?f=10&t=4&start=350#p11751 При этой встрече иногда случается, что у них доходит до ссоры, которая всегда заканчивается землетрясением. Встречи между Солнцем и Месяцем бывают поэтому и добрые, и худые; первые обозначаются ясными, светлыми днями, а последние - туманными и пасмурными.
Эти родственные отношения не были твердо установлены; они менялись ; вместе с теми поэтическими воззрениями, под влиянием которых возникали в уме человека. Названия, придаваемые Месяцу и звездам, так же колебались между мужским и женским родом, как и названия Солнца. Как Месяц представляется мужем богини Солнце, итак Луна, согласно с женскою формою этого слова, есть солнцева супруга— жена Дажьбога. "Солнце— князь, Луна— княгиня",— такова народная поговорка, присваивающая Солнцу тот же эпитет князя, который у нас употребляется для обозначения молодого— новобрачного супруга.
Еще у скифов Луна была почитаема сестрою и супругою бога Солнца и называлась тем же именем, какое придавалось и Солнцу, только с женским окончанием. Солнце постоянно совершает свои обороты: озаряя землю днем, оставляет ее ночью во мраке; согревая весною и летом, покидает ее во власть холоду в осенние и зимние месяцы.
В других мифах солнце символизирует похищенная
Персефона\Прозерпина.
Цитата:
Церера (лат. Ceres, Cereris) в греческой мифологии ей соответствует
Деметра.
Миф о
Деметре/Церере(Майе) и похищении
Персефоны/Прозерпины лёг в основу Элевсинских мистерий, распространённых на побережье Средиземного моря в течение более 2000 лет - само латинское "caerimonia" - церемония восходит к лат. Ceres Mater.
Богиня-мать разыскивала похищенную дочь, в связи с чем - не могла вполне выполнять свою функцию давать пищу и жизнь человечеству. От печали Деметры - природа увядала. В конце концов, опасаясь, что жизнь на Земле может прекратиться, Юпитер приказал Плутону возвращать из подземелья Прозерпину - к матери-Деметре на полгода: тогда начинается весна и природа расцветает, а с уходом Прозерпины - Деметра печалится, наступает осень и природа увядает. http://www.fenixforum.ru/viewtopic.php?f=10&t=4&start=350#p11750 Колдунья(
Малефисента) похитившая
Рапунцель(Персефону)
Рапунцель и пружинка из шкатулки с секретом
Капля СолнцаЭтот мультфильм, как раз об этом, о похищении
Персефоны(Рапунцель), но в этой трактовке ее похищает сама
Материя(зеленый змий) с зеленым фонарем в руке. Материя без подпитки красно - золотой энергией быстро портиться, и стареет, и принцесса становится для нее таким источником энергии. Принцесса не знает, что материя является ей не родной матерью, поэтому воспринимает все за "чистую монету". Но все -таки мачеха материя вырастила принцессу, в этой истории она представлена не с очень приятной стороны. В другом произведении на эту же тему, материя сама является крылатой и исцеляющей богиней - если вы помните Малефисенту . Но теряя свои силы(
крылья) она становится мстительной, хотя потом жалеет об этом, и чуть погодя возвращает принцессу Аврору к жизни спасая ее от своего же заклятия .
Наутилус Помпилиус - КрыльяТы снимаешь вечернее платье стоя лицом к стене,
И я вижу свежие шрамы на гладкой как бархат спине,
Мне хочется плакать от боли или забыться во сне,
Где твои крылья которые так нравились мне?
Где, твои крылья, которые нравились мне?
Когда-то у нас было время - теперь у нас есть дела,
Доказывать что сильный жрет слабых,
Доказывать что сажа бела,
Мы все потеряли что-то, на этой безумной войне,
Кстати, где твои крылья? Которые нравились мне,
Я не спрашиваю сколько у тебя денег,
Не спрашиваю сколько мужей,
Я вижу ты боишься открытых окон,
И верхних этажей,
И если завтра начнется пожар и все здание будет в огне,
Мы погибнем без этих крыльев - которые нравились мне,
Рапунцель:Персефона, Царевна пружинка, Прозерпина.....и славянская богиня лета Леля - всё это одна Богиня - КундалиниЦитата:
Леля, Ляля – Богиня лета. Богиня весенне-летнего плодородия, буйства жизни природы, созревания садовых и полевых культур, а также покровительница молодости, берегиня Рода.
Ей характерен весёлый и игривый нрав. Можно даже сказать, что она является одной из самых любимых богинь славян. Она заботливая и нежная, любящая и всегда готовая на помощь.
Лелю представляют юной, высокой и стройной девушкой.
В одном из славлений Лели говорится:
Дай нам житцу да пшаницу,
Леля, Леля, наша Леля!
В агародзе, сеножаце,
Леля, Леля, наша Леля!
Ровны гряды, ровны зряды,
Леля, Леля, наша Леля!
Праздник Лели именуется как Ляльник или Лельник. Проводится 22 апреля. Отождествлялся с прилётом жаворонков. В это день одна из девушек играла роль Лели. Она садилась на скамью, а вокруг неё водили хороводы и возлагали по обе стороны приношения в виде хлеба, сыра, сметаны и др.
Цитата:
Богиня Леля самая красивая, самая летняя из всех Славяяно-Арийских богинь это Леля! Лето, солнце, любовь всё это девичья заслуга богини Лели.
Леля дочь Лады Богородицы и отвечает за славянских девушек до замужества, она им покровительствует, смотрит чтоб они росли в нравственной чистоте и берегли девок от глупостей мирских.
Лелю обычно изображают в начале лета на лужайке цветов весёлую и беззаботную.
Именно поэтому девушки чтили и любили эту Богиню.
Богиня девичей красоты у славян всегда изображалась стройной, русой и с весёлым нравом.
Леля встречает лето, наделяет людей хорошим настроением и настраивает на позитивные образы. Мысли-образы, которые рождаются от деяний этой богини светлы и чисты.
Это тоже о ней.
http://www.fenixforum.ru/viewtopic.php?f=10&t=439&start=80#p11714http://www.fenixforum.ru/viewtopic.php?f=10&t=439&start=80#p11716