Текущее время: 06 окт 2024, 10:13

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 433 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Это интересно
СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 03:12 
Кто изобрел велосипед?

17 февраля 1818 года, 190 лет назад, барон Карл фон Дрез запатентовал свое первое изобретение – самокат, оснащенный седлом и рулем, который он назвал «машиной для ходьбы». Впрочем, машина была продемонстрирована жителям родного города Карлсруэ еще раньше, но это были, если можно назвать, проектные экземпляры, а в феврале барон лихо промчался на своем изобретении порядка 14 миль со скоростью 9 миль в час. Впрочем, скорость здесь неважна, главное, как выглядел этот красавец. Рама была деревянная, руль уже присутствовал, правда, самое главное – не было педалей, которые появились несколько позже.

Практически тут же немцы окрестили это изобретение «дрезиной», это слово присутствует и в русском языке, обозначая тележку, передвигаемую механически по рельсам. Дрезина в нынешнем ее виде введена на железной дороге с 1839 года и была названа в честь барона Карла фон Дреза.



Далее


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 00:41 
Курица думает, как человек

Биологи считают, что эра уникальности млекопитающих, видимо, закончилась

Отныне оскорбительная фраза «У тебя куриные мозги» уже не считается обидной. Она лишь констатирует немного досадный, но непреложный факт: мозги человека похожи на куриные.

К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета под руководством Харви Картен, доктора медицины, профессора Департамента неврологии Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они обнаружили область в мозге курицы, которая занимается анализом поступающей слуховой информации. А эта область по конструкции очень схожа с неокортексом млекопитающих, в том числе и человека, сообщает globalscience.

- Неокортекс отвечает за осознанное мышление, обучение навыкам, а также имеет подкорковые узлы – глубинные структуры, отвечающие за инстинкты, - объясняет суть открытия доктор Картен. - И до сих пор считалось, что у птиц есть только подкорковые узлы. Но наши исследования показали, что это далеко не так. И тогда выходит, что птицы умнее, чем считалось раньше. А ведь совсем недавно их сравнивали с роботами, способными только на стереотипное поведение.

- Наше нынешнее понимание строения мозга птиц требует новой терминологии, – поддерживает коллегу и нейробиолог Эрих Джарвис из медицинского центра Университета Дьюка в штате Северная Каролина. - Птицы неоднократно в ходе экспериментов демонстрировали, что они заслуживают более высокого места в интеллектуальной иерархии.

Действительно, пернатые поражали своей сообразительностью не раз. Так, известно, что певчие птицы способны запоминать до 2 тысяч различных мелодий. Голубая сойка помнит события, которые происходят в определенное время и в определенном месте, – раньше считалось, что на это способны только люди.

Африканские серые попугаи способны правильно использовать слова и цифры в разговорах с людьми. Голуби могут запоминать вплоть до 725 различных зрительных образов, отличать искусственные предметы от натуральных и, самое удивительное, могут отличить Пикассо от Моне и кубизм от импрессионизма!

На острове Новая Каледония вороны регулярно изготавливают и используют различные приспособления для добывания пищи, а одна ворона, выращенная в лаборатории в Оксфорде, поразила ученых своим знанием законов Архимеда, когда взяла кусок проволоки, согнула из него крючок и начала вылавливать лакомства из сосуда. На этом основании ученые и предложили новую терминологию, которая соответствует последним открытиям в области изучения мозга птиц.

- Видимо, пришел конец эры уникальности млекопитающих, - предполагает доктор Харви Картен. - Раньше нейробиологи пытались выяснить эволюционный источник коры головного мозга млекопитающих.

А именно: откуда появилась эта сложная система и когда она впервые эволюционировала? И только сегодня наше исследование позволило предположить: неокортекс произошел от общих предков птиц и млекопитающих более 300 миллионов лет назад.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ученые выяснили, чем мозг человека отличается от мозга обезьяны

Джеймс Риллинг из Университета Эмори и его коллеги обнаружили существенные различия между нервными волокнами человека и обезьян, соединяющими доли мозга, которые отвечают за языковые способности, сообщают исследователи в статье в журнале Nature Neuroscience.

Еще в XIX веке в мозгу были обнаружены так называемые «языковые» зоны: зона Брока (в лобной коре) и зона Вернике (в височной коре). Первая играет важную роль в конструировании и понимании предложений, вторая – в понимании смысла слов. У других приматов есть участки мозга, примерно соответствующие этим зонам, но они, как представляется, выполняют иные функции.

Недавние исследования показали, что языковые способности человека зависят не только от отдельных участков мозга, но и от того, как эти участки соединены. Так, например, пациенты с повреждениями дугообразного пучка – нервного пути, соединяющего зону Брока с зоной Вернике – испытывали трудности при говорении и понимании речи.

Группа Риллинга задалась задачей выяснить, отличается ли расположение дугообразного пучка у людей и обезьян, то есть изменялось ли оно в процессе эволюции. Ученые исследовали мозг 10 живых людей, трех мертвых шимпанзе и двух мертвых макак (а также, чтобы исключить возможность того, что найденные различия окажутся просто различиями между мозгом живого и мертвого организма, одного живого шимпанзе и одной живой макаки). Использовалась сравнительно новая методика наблюдения, отслеживающая движение жидкости между тканями.

Данные показали, что у всех трех видов дугообразный пучок соединялся с лобной корой, но только у человека он глубоко входил в языковые зоны височной коры (зону Вернике). У шимпанзе дугообразный пучок с соответствующими участками мозга соединялся слабо, а у макак предположительно не соединялся вообще. Исследователи считают, что с развитием зон, ответственных за языковые способности, произошло «переприсоединение» дугообразного пучка, позволившее человеку овладеть языком.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 12:28 
Тайны плато Шайтан Жига: битва каменных исполинов



Шлем дьявола - так в переводе с узбекского языка звучит название этого таинственного плато, затерявшегося в отрогах Заравшанского хребта приблизительно в 30 километрах к югу от Самарканда, между перевалами Илансай и Тахтакарача. Местные жители, пасущие в этих горах стада коз и отары овец, уже не помнят, при каких именно обстоятельствах урочище получило зловещее имя. Была ли с ним связана какая-нибудь легенда или реальные исторические события. Возможно, название породила случайная ассоциация, навеянная настроением.

Проводники, обещающие показать туристам чудо природы, нередко сами путаются, начинают спорить между собой, указывая в противоположные стороны. В результате сходятся на том, что Шайтан Жига - довольно обширный массив из пластов гранита, протянувшийся на десятки километров от родников Миранкуля в сторону кишлака Каратепе. Но узнать его, дескать, можно сразу, как только увидишь. Скалы выглядят, мягко говоря, необычно - не как природные образования, а как фантастические скульптуры: застывшие в танце демоны, идолы древних божеств, окаменевшие доисторические монстры.

Старики говорят, это не очень хорошее место. То ли в незапамятные времена язычники и колдуны приносили здесь жертвы, то ли случилась жестокая схватка сказочных богатырей, от чего небеса обрушились на землю, вызвав чудовищное землетрясение, превратившее горы в месиво острых осколков. Действительно, глядя на многие валуны, трудно поверить, что их очертания - лишь результат каждодневной работы солнца, дождей и ветров над податливым, легко крошащимся и рассыпающимся на зерна гранитом. Встречаются среди них то "фигуры животных" - медведя, тигра, огромной лягушки, ящера, хищной птицы, то будто отрубленная голова великана, похожая на идола с острова Пасхи.

В конце 90-х годов один известный фотограф из города Навои, обобщив серию пейзажных работ, на которых были запечатлены подобные "изваяния", встречающиеся местами и в долине реки Заравшан, выдвинул интересную гипотезу. По его мнению, искусство скульптуры у человека каменного века могло зародиться под впечатлением природных артефактов. Сталкиваясь с одиночными камнями, силуэты которых будили воображение, первобытный художник с детской наивностью начинал "дорабатывать", созданное самим временем.

Из-за явной неортодоксальности гипотеза не была всерьез воспринята в академических кругах. К тому же, автор работ, огорчившись отсутствием признания и опасаясь, что плоды его многолетних трудов могут быть кем-то случайно присвоены, как это порой случается в наше время, в конце концов, засекретил коллекцию фотографий, отказавшись от проведения публичных выставок и убрав все публикации из Интернета. Журналистам он объяснил напоследок, что никогда не откажется от своих убеждений: "Я понимаю, что силы стихий творят множество удивительных форм, но как объяснить, почему некоторые творения получаются столь похожими на дело рук человека?" Автор этих строк, кажется, ответил ему, что человеческое сознание устроено таким образом, что во всем необычном спешит увидеть подобие привычного, уже виденного. Природа - универсальный творец, способный на бесконечное разнообразие, но человек обязательно придает ему свойства узнанного, чтобы преодолеть первобытный страх перед бесконечностью.

Пейзажи на плато Шайтан Жига могли бы, наверное, послужить лишь еще одним опровержением смелой догадки фотохудожника. Здесь встречаются такие скопления каменных "изваяний", над созданием или "доработкой" которых пришлось бы трудиться целому народу или череде поколений. Ближе к вершинам округлых холмов скалы как будто сползаются в груды, образуя подобие замков, целых лабиринтов или застывших сцен битвы.

Впрочем, объяснение феномену нашлось у современной фантастики. Сергей Лукьяненко, названный критиками "фантастом №1" России, в последнем романе из нашумевшего, экранизированного цикла, перенес действие одной из глав в Самарканд, а потом описал некое плато демонов.

Согласно тексту романа "Последний Дозор", плато демонов - горная местность, где стоят валуны причудливой формы. Люди туда заходить не любят, бывают здесь только редкие туристы. Некогда там произошла грандиозная битва между силами Света и Тьмы. Темных было больше, и они побеждали. Тогда великий маг Рустам применил ужасное заклинание, свернувшее слои пространства и времени. Враги превратились в камень, но остались живыми, на тысячи лет лишенные движения, осязания, зрения, слуха.

"Разве что очертания каменных фигур сгладились от ветра и редких дождей, стали менее явными, хотя все равно узнаваемыми... Трепещущие цветные ореолы вокруг камней пылали коричневыми и буро-зелеными огнями безумия. Если попытаться найти аналогию - это выглядело так, будто сотня умалишенных бессмысленно кружит на одном месте, напротив, стоит оцепенев; кричит, хихикает, стонет, плачет, бормочет, пускает слюни, царапает себе лицо или пытается вырвать глаза..."

Направление пути из Самарканда на плато демонов, указанное писателем Сергеем Лукьяненко, совершенно точное, за исключением, разве что, расстояния. Что же до демонической "ауры" места - плато на самом деле не слишком приветливо. Несмотря на то, что весной скалы буквально сочатся тысячами родников, среди них почти не растут деревья. И даже травяной дерн покрывает склоны лишь тонким слоем, из которого выступают повсюду щиты обнаженной породы. Цвет гранита холодный, серый или желтоватый, как кость. Иногда выделяются красные прожилки шпата, словно кровоподтеки на лицах каменных исполинов. Но ощущение, вызываемое ландшафтом, скорее сказочное или мистическое, чем зловещее. Потому, что вокруг - открытый простор и бездна небес, где рождаются и живут облака.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 22 авг 2010, 11:42 
Поющее звенящее дерево на холмах Ланкашира

Имея вид упавшего космического корабля пришельцев, эта фантастическая скульптура состоит из огромного количества труб, издавая странные, можно даже сказать, пугающие звуки при дуновении ветра.

Поющее звенящее дерево (Singing Ringing Tree) – это музыкальная скульптура напоминающая дерево, которая состоит из многочисленных труб разного размера и оживаюет, когда подует ветер. Расположилось это чудо, чуть ли не на самом ветреном холме Пеннинских гор графства Ланкашир, на северо-западе Великобритании. Конструкция трехметровой высоты из оцинкованной стали была спроектирована архитекторами Mike Tonkin и Anna Liu и возведена на холме в 2006 году.

В 2007 году скульптура выиграла (среди 13 других претендентов) Национальную награду Королевского института британских архитекторов (RIBA) за архитектурное совершенство.

Ветер проходит через трубки-ветви мифического дерева, на концах которых сделаны специальные отверстия. Из-за того, что направление ветра всё время меняется и проходит через разные слои трубок, инсталляция все время издает новые звуки – иногда мистический свист, иногда неблагозвучный и пронзительный звук, иногда тихое гармоничное хоровое пение, охватывающее несколько октав, а иногда мягкий и переливчатый перезвон. Все зависит от силы и направления воздушных масс.

На создание подобного арт-проекта ушло приблизительно 60 тысяч фунтов и 350 трубок различных размеров из оцинкованной стали, которые издают разнообразнейшие мелодии. После инсталляции данной скульптуры была осуществлена специальная настройка ее звучания, чтобы оно гармонировало со звуками окружающей природы.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 20:54 
В Африке рождается океан — Афарский треугольник

Расщелина в Афарском треугольнике сигнал к рождению океана. Tim Wright/University of Oxford.
Геологи из университета Аддис-Абебы в Эфиопии изумлены — в пустыне Афар с удивительной скоростью образовывается впадина, которая может стать вместилищем нового океана. 26 сентября 2005 года в пустыне Афар произошла серия землетрясений, положившая начало образованию впадины. С тех пор геологи наблюдают невиданные до этого сейсмические процессы — за несколько месяцев грунт опустился до отметки 100 м ниже уровня моря. Аномальный участок пустыни геологи назвали «Афарским треугольником» (The Afar Triangle). Сейсмологи подтверждают: в районе Северной Африки земная кора находится в крайне подвижном состоянии. Если процессы будут продолжаться непрерывно, то через некоторое время впадину заполнит вода из Красного моря, что положит начало образованию нового океана. Афарский треугольник — уникальное для геологов место. Здесь соприкасаются три тектонических плиты, являющиеся основой Африки. Именно на стыке этих плит все тектонические процессы многократно ускорены. Геологи со всего мира уверены в том, что впервые человеку предоставился шанс наблюдать рождение океана. Нужно отметить, что сейсмическая активность там сохраняется и возможно, усиливается.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 23 авг 2010, 23:59 
:неа: Это не интересно, нужно было создать новую тему *Ужастики*. :смеется:

Просвещённая Европа

Европейцы во все времена считали Россию варварской страной. И мы сами нередко выражаемся о ней в том же духе. О нынешних временах говорить не будeм, но можно с уверенность сказать, что вплоть до 19 века Россия, несмотря на все недостатки, была самым цивилизованным из европейских государств.

Многие с тоской представляют себе старую Европу с благородными рыцарями, готовыми на подвиги во имя прекрасных дам, с прекрасными дворцами и галантными мушкетерами, с пышными королевскими приемами и благоухающими садами Версаля. Многие думают: ну почему я не родился (родилась) в те красивые времена? Почему мне приходится жить в эти скучные годы, когда о чести и красоте забыли?

Поверьте – вам очень повезло.

До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что Вам показывали в фильмах и о чём Вы читали в романах. Правда – она гораздо менее... хм... благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.

Кстати, как ни прискорбно, но почти за все отрицательные стороны жизни в той Европе ответственна христианская церковь. Католическая, в первую очередь. Теперь я понимаю князя Мышкина (героя романа Ф.М.Достоевского «Идиот»), который говорил, что «католичество – еще хуже, чем атеизм».

Античный мир возвел гигиенические процедуры в одно из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые римские термы. До победы христианства только в одном Риме действовало более тысячи бань. Христиане первым делом, придя к власти, закрыли все бани.

К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно – простудиться можно. Горячая же ванна нереальна – дровишки стоили уж очень дорого, основному потребителю – Святой Инквизиции – и то с трудом хватало, иногда любимое сожжение приходилось заменять четвертованием, а позже – колесованием.

Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы.

Дочь одного из французских королей погибла от вшивости.

Папа Климент V погибает от дизентерии.
А Папа Климент VII мучительно умирает от чесотки...Как и король Филипп II.

Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Его тело покрылось гнойниками. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется мертвецки пьяным, и еле-еле отмыли.

Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц – безобразно часто.
Если в ХV – ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII – ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться – но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни – и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.
В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. Грязь и вши считались особыми признаками святости. Монахи и монашки подавали остальным христианам соответствующий пример служения Господу.

На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.

Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX(!) века приходилось уговаривать народ мыться. «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, – писал Бильц в книге «Новое природное лечение», – После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть...». Доктору мало кто верил...

Духи – важное европейское изобретение – появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна – маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.

Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.
Первоначально эти «пахучие смеси» были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта.

С приходом христианства будущие поколения европейцев забыли о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам.

Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев.

Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет.

После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит помоями из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: «Берегись!».
Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы.
Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать обосранную вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.

В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета.

Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.

То же творилось и в Версале......например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду.
Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши.

Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в парк?

Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла ...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет на мужские штаны-панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев. Парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью – чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох.

Естественно, набожные люди предпочитали испражняться лишь с Божией помощью – венгерский историк Иштван Рат-Вег в «Комедии книги» приводит виды молитв из молитвенника под названием: «Нескромные пожелания богобоязненной и готовой к покаянию души на каждый день и по разным случаям», в число которых входит «Молитва при отправлении естественных потребностей».

Не имевшие канализации средневековые города Европы зато имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Он роль «канализации» и выполнял. Со стен в ров сбрасывались помои. Во Франции кучи за городскими стенами разрастались до такой высоты, что стены приходилось надстраивать, как случилось в том же Париже – куча разрослась настолько, что фекалии стали переваливаться обратно, да и опасно это показалось – вдруг еще враг проникнет в город, забравшись на стену по куче экскрементов.

Улицы утопали в грязи и помоях настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно.

Вот как, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV вв: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым). Небритое и немытое лицо этого «красавца» было обезображено оспой (ею тогда в Европе болели практически все). Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи.
Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил). А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком – для дезинфекции.
Кроме того, во время очередного похода рыцарь сутками был закован в латы, которые он при всем своем желании не мог снять без посторонней помощи. Процедура надевания и снимания лат по времени занимала около часа, а иногда и дольше. Разумеется, всю свою нужду благородный рыцарь справлял… прямо в латы.

Некоторые историки были удивлены, почему солдаты Саллах-ад-Дина так легко находили христианские лагеря. Ответ пришел очень скоро – по запаху.

Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным. Модные и дорогие специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами.

В Испании в средние века женщины, чтобы не завелись вши, часто натирали волосы чесноком.
Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним способом пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы.

Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод. Гезер писал, что из-за сифилиса исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, стали отращивать длиннющие волосы и усы. Ну, а те, у кого это по каким-либо причинам не получалось, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе и в Северной Америке. Сократовские же лысины мудрецов перестали быть в почете до наших дней.

Благодаря уничтожению христианами кошек расплодившиеся крысы разнесли по всей Европе чумную блоху, отчего пол-Европы погибло.

Спонтанно появилась новая и столь необходимая в тех условиях профессия крысолова. Власть этих людей над крысами объясняли не иначе как данной дьяволом, и потому церковь и инквизиция при каждом удобном случае расправлялись с крысоловами, способствуя таким образом дальнейшему вымиранию своей паствы от голода и чумы.

Методы борьбы с блохами были пассивными, как например палочки-чесалочки. Знать с насекомыми борется по своему – во время обедов Людовика XIV в Версале и Лувре присутствует специальный паж для ловли блох короля. Состоятельные дамы, чтобы не разводить «зоопарк», носят шелковые нижние рубашки, полагая, что вошь за шелк не уцепится, ибо скользко. Так появилось шелковое нижнее белье, к шелку блохи и вши действительно не прилипают.

Влюбленные трубадуры собирали с себя блох и пересаживали на даму, чтоб кровь смешалась в блохе.

Кровати, представляющие собой рамы на точеных ножках, окруженные низкой решеткой и обязательно с балдахином в средние века приобретают большое значение. Столь широко распространенные балдахины служили вполне утилитарной цели – чтобы клопы и прочие симпатичные насекомые с потолка не сыпались.
Считается, что мебель из красного дерева стала столь популярна потому, что на ней не было видно клопов.

Кормить собой вшей, как и клопов, считалось «христианским подвигом». Последователи святого Фомы, даже наименее посвященные, готовы были превозносить его грязь и вшей, которых он носил на себе. Искать вшей друг на друге (точно, как обезьяны) – значило высказывать свое расположение.

Средневековые вши даже активно участвовали в политике – в городе Гурденбурге (Швеция) обыкновенная вошь (Pediculus) была активным участником выборов мэра города. Претендентами на высокий пост могли быть в то время только люди с окладистыми бородами. Выборы происходили следующим образом. Кандидаты в мэры садились вокруг стола и выкладывали на него свои бороды. Затем специально назначенный человек вбрасывал на середину стола вошь. Избранным мэром считался тот, в чью бороду заползало насекомое.

Пренебрежение гигиеной обошлось Европе очень дорого: в XIV веке от чумы («черной смерти») Франция потеряла треть населения, а Англия и Италия – до половины.

Медицинские методы оказания помощи в то время были примитивными и жестокими. Особенно в хирургии. Например, для того, чтобы ампутировать конечность, в качестве «обезболивающего средства» использовался тяжелый деревянный молоток, «киянка», удар которого по голове приводил к потере сознания больного, с другими непредсказуемыми последствиями. Раны прижигали каленым железом, или поливали крутым кипятком или кипящей смолой. Повезло тому, у кого всего лишь геморрой. В средние века его лечили прижиганием раскаленным железом. Это значит – получи огненный штырь в задницу – и свободен. Здоров.

Сифилис обычно лечили ртутью, что, само собой, к благоприятным поледствиям привести не могло.
Кроме клизм и ртути основным универсальным методом, которым лечили всех подряд, являлось кровопускание. Болезни считались насланными дьяволом и подлежали изгнанию – «зло должно выйти наружу». У истоков кровавого поверья стояли монахи – «отворители крови».

Кровь пускали всем – для лечения, как средство борьбы с половым влечением, и вообще без повода – по календарю. «Монахи чувствовали себя знатоками в искусстве врачевания и с полным правом давали рекомендации». Основная проблема была в самой порочной логике такого лечения – если улучшение у больного не наступало, то вывод делался только один – крови выпустили слишком мало. И выпускали еще и еще, пока больной от потери крови не умирал. Кровопускание, как излюбленный метод лечения всех болезней, унесло, вероятно, жизней не менее, чем чума.
Была в средневековой европе и хирургия. Даже если хирург научился резать быстро – а к этому они и стремились, памятуя Гиппократа: «Причиняющее боль должно быть в них наиболее короткое время, а это будет, когда сечение выполняется скоро» – то из-за отсутствия обезболивания даже виртуозная техника хирурга выручала лишь в редких случаях.

В Древнем Египте попытки обезболивания делались уже в V–III тысячелетиях до н.э. Анестезия в Древней Греции и Риме, в Древнем Китае и Индии осуществлялась с использованием настоек мандрагоры, белладонны, опия и т.п., в ХV-ХIII веках до н.э. для этой цели был впервые применен алкоголь. Но в христианской Европе обо всем этом позабыли.

Широко распространяются в средневековье лекарства из трупов и размолотых костей. Гарманн приводит также рецепт «божественной воды», названной так за свои чудесные свойства: берется целиком труп человека, отличавшегося при жизни добрым здоровьем, но умершего насильственной смертью; мясо, кости и внутренности разрезаются на мелкие кусочки; все смешивается и с помощью перегонки превращается в жидкость.

Нарочитое пренебрежение к смерти и презрение к земной жизни проявилось в таком явлении, как мода на человеческие черепа. Историк Рат-Вег поражался такому обычаю, широко распространенном в Европе еще в 18-ом веке: «Трудно представить, что человеческий череп когда-то был предметом моды. Ненормальная мода родилась в Париже в 1751 году.

Знатные дамы устанавливали череп на туалетный столик, украшали его разноцветными лентами, устанавливали в него горящую свечу и временами погружались в благоговейное созерцание». Но удивляться тут особенно нечему – у такого отношения к человеческим останкам глубокие корни. Христиане тысячелетие насаждали культ поклонения мощам. Как известно, первые христиане жили в катакомбах в окружении трупов.
Для языческой культуры это было неприемлемым явлением. Евнапий из Сард в IV веке описывал осквернение христианами языческого храма Сераписа: «они привели в это священное место так называемых монахов, которые имеют хотя человеческий образ, но …. собирают кости и черепа людей, уличенных в преступлениях и казненных по приговору суда, выдают их за богов и повергаются ниц перед ними». Этим культом мертвых тел, а также культом евхаристии, Церковь добилась того, что народ в Европе еще в 17-ом веке свято верил, что истертые в порошок черепа и костяшки пальцев очень полезны для здоровья. Из обожженных костей счастливых супругов или страстных любовников приготовляли возбуждающий любовный напиток.

Выражение «переплет из человеческой кожи» скорее вызовет ассоциации только с пропагандистскими байками вроде «абажуров из кожи в Бухенвальде». Но если на пресловутые абажуры посмотреть нигде не получится ввиду их отсутствия, то прототипы этого «навета» вполне реальны. Книг, переплетенных в человеческую кожу, в библиотеках достаточно. Книги или пергамент, обернутые в человеческую кожу, появились в средневековье, когда стало широко практиковаться дубление человеческой кожи (и сохранение других частей тела). Эти книги до нас не дошли, хотя есть некоторые исторические сообщения касательно Библии XIII-ого века и текста Decretals (Католическое церковное право), написанных на человеческой коже.

Среди других переплетенных в человеческую кожу документов – копия Прав Человека и нескольких копий французской Конституции 1793 г.

Великий инквизитор Испании Томас де Торквемада (1420-1498), широко прославившийся своей священной борьбой с еретиками, стал своеобразным «лицом Инквизиции», наряду с Крамером и Шпренгером.

Торквемада с истинно христианским человеколюбием сжег на кострах 10 220 человек. Гораздо меньше известно другое – сколько человеческого материала «врагов народа» было использовано более рационально. Сжигание заживо эмоционально заслоняет от нас куда большее количество «общественно полезных» приговоров образовавшейся в Испании «экономической инквизиции». Например, тем же Торквемадой к ссылке на галеры было приговорено 97 371 человек. Именно на галерах должны были эти еретики искупать свою вину перед Господом. Томас Торквемада был духовником инфанты Изабеллы Кастильской (той самой, которая гордилась тем, что мылась два раза в жизни).

В отношении «истинных» врагов Церкви (то есть, например, тех кто отказывался признать свою вину или посмел не «заложить» свою семью, родственников и друзей) Инквизиция была непримирима – только костер.

У остальных еретиков всегда был выбор: быстрая смерть в огне (тогда еще быстрая – сожжение на сырых дровах христиане придумают позже) или галеры. Ссылка на галеры фактически являлась той же смертной казнью, только отложенной – большинство приговоренных к пожизненной каторге не доживало даже до окончания второго года заключения.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 00:39 
Разгадывание кроссвордов - это бестолковый досуг

Ученые проверили интеллект любителей словесных ребусов и пришли в ужас
Снобы, высокомерно смотрящие на тех, кто не разгадал за всю свою жизнь ни одного кроссворда, должны знать: гордиться им нечем. До недавнего времени считалось, что кроссворды являются прекрасным способом усовершенствования логического мышления. Одно время их даже рекомендовали использовать в школьном обучении, чтобы развить у детей умственные способности.

Однако еще 15 лет назад в их пользе для развития интеллекта усомнился профессор кафедры прикладной психологии Университета в Торонто (Канада) доктор Кейт Станович и его коллеги. По его мнению (см. «КП» за 18.01.2010 ), разгадывание разного рода головоломок полезно лишь для измерения определенной группы умственных способностей, таких, как логика, способность к абстрактному мышлению, обучению, и, конечно, - энциклопедичности знаний. Однако для жизни - если вы, конечно, не член клуба «Что? Где? Когда?» или фанат телепередачи «Кто хочет стать миллионером?» - эти знания редко бывают пригодны.

- В жизни от вас требуется способность быстро принять верное решение, перебрав в голове кучу вариантов, - объясняет профессор Станович. - И если, к примеру, вы правильно вложили деньги, купили нужные товары или сумели расположить к доверию трудного клиента, то это и есть оценка ваших умственных способностей. Его сегодня называют «множественный интеллект». А даже если вы разгадали сотни кроссвордов, то это еще не значит, что при столкновении в реальности с той или иной проблемой вы решите ее так же просто, как словесный ребус. «Складирование» же формулировок, терминов, имен, фамилий, названий, определений из разных областей знаний лишь засоряет мозг, память.

Дело в том, что загадка несовпадения оценки коэффициента интеллекта и показателя действительных умственных способностей кроется в устройстве нашего мозга. Людей можно условно разделить на «правополушарных» (у них лучше развиты образное мышление, интуиция, они более творческие) и «левополушарных» (они более рациональны, у них получше с математикой, логикой и прочими точными дисциплинами). И вот кроссворды, как впрочем, и тесты IQ, легче всего даются как раз «левополушарным» - они-то их и щелкают, как орехи. А «правополушарные» и думающие обоими полушариями головоломок избегают. Они им кажутся неинтересными, да и отгадывают их с трудом.

А сейчас выяснилась еще одна не самая привлекательная особенность проведения подобного досуга. Оказалось, что кроссворды не спасают от деменции - старческого слабоумия. Наиболее распространенная разновидность известна как болезнь Альцгеймера. А ведь до недавнего времени все медики советовали: чтобы продлить молодость - упражняйте мозг головоломками. В интервью «КП» даже академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН советовал: «Решайте кроссворды - это препятствует одряхлению мозга».

- Разгадывание кроссвордов и прочие занятия, стимулирующие умственную деятельность, не предотвращают развитие болезни Альцгеймера, а лишь временно откладывают ее наступление, - такой неутешительный вывод после проведенных исследований сделал доктор Роберт Вилсон из Медицинского центра при Университете Раш в Чикаго (США).

Пожилые люди, поддерживающие мозговую активность с помощью чтения, прослушивания радио и разгадывания головоломок, могут отсрочить развитие нейродегенеративного недуга. Однако, как утверждают медики, впоследствии, когда симптомы болезни становятся очевидны, их интеллектуальные способности ухудшаются гораздо быстрее. Иными словами, умственная деятельность отодвигает начало болезни Альцгеймера, но затем ускоряет ее развитие, сокращая общее количество времени, в течение которого человек страдает от недуга, сообщает compulenta.

Выводы были сделаны по результатам 12-летнего наблюдения за умственной активностью 1 157 пациентов старше 65 лет. На момент начала исследования ни один из испытуемых не болел деменцией. Каждому участнику начислялись баллы, количество которых отражало интенсивность интеллектуальных нагрузок.

Как выяснилось, за шесть лет скорость ухудшения умственной активности снижалась на 52% с каждым баллом за интеллектуальные нагрузки у участников без когнитивных расстройств. У испытуемых с диагностированной в итоге болезнью Альцгеймера средний темп ухудшения интеллектуальной деятельности рос на 42% в год с каждым баллом.

Таким образом, получается, что умственные нагрузки скрывают симптомы болезни, но не устраняют изменений, возникающих в мозге из-за развития деменции. Ученым предстоит провести еще ряд исследований, прежде чем они выяснят, почему интеллектуальные нагрузки имеют такой эффект и какую роль в сохранении когнитивных способностей играет умственная стимуляция.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 15:38 
Динозавров убило магнитное поле Земли, установили российские ученые

В гибели динозавров виновато магнитное поле Земли, а вовсе не падение гигантского астероида, полагают российские ученые. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством сотрудника Института физики Земли РАН Владимира Павлова, заявил сам ученый в докладе президиуму Российской академии наук.

Как говорится в докладе Павлова, установлено, что крупнейшие массовые вымирания живых существ следовали через 20-30 млн лет после того, как завершался суперхрон. Суперхрон - это интервал времени, когда ориентация геомагнитного поля планеты не меняется - не происходит инверсии, т.е. смены земных полюсов, поясняет ИТАР-ТАСС.

Ученые считают это явление одним из самых ярких и загадочных явлений геомагнитного поля. Известно, что закономерности в смене полюсов нет: например, на протяжении миллиона лет полюса иногда меняются 5-6 раз, в то же время есть периоды, когда полюса на десятки миллионов лет застывают в одном из двух возможных стационарных состояний.

По заключению ученых, таких суперхронов в истории Земли было три. Всякий раз они сопровождались гибелью живых существ. Например, в ходе так называемой "пермской катастрофы" вымерло, по разным оценкам, от 75% до 90% обитателей Земли.

Закономерности поведения магнитного поля ученым пока непонятны. Как показывают данные геологии, инверсии - результат нестабильностей в системе течений во внешней части земного ядра. Сначала частота инверсий при приближении к суперхрону уменьшается, затем полюса застывают в стабильном состоянии. После чего стабильность как будто взрывается. В такие моменты на Земле происходят природные катастрофы – например, начинают извергаться вулканы.

Как считают исследователей, причиной такой нестабильности является нарастание прослойки между ядром и мантией. После того, как этот слой превышает критическую величину, она ломается. После этого увеличивается температура мантии, и ее активность проявляется в виде массивных геологических и геомагнитных процессов. Это знаменует окончание суперхрона.

Данные об этих интересных явлениях были получены при исследовании природы горных пород, которые обладают "магнитной памятью". По заключению ученых, сейчас Земля находится в периоде постоянного геомагнитного поля. Он длится уже 780 тыс. лет. Как отмечают ученые, так как суперхроны происходят каждые 150-170 млн лет, очередного массового вымирания живых существ ожидать следует не ранее чем через 80-100 млн лет.

Напомним, что, согласно основной версии, динозавры вымерли в результате столкновения Земли с астероидом. Произошло это, предположительно, в меловой период, который закончился 70 млн лет назад. В прошлом году ученые пришли к выводу, что метеорит, вызвавший полное вымирание динозавров 65 миллионов лет назад, мог упасть недалеко от индийского мегаполиса Мумбаи (бывший Бомбей). Ранее предполагалось, что метеорит-убийца упал на мексиканском полуострове Юкатан и на его месте образовался кратер диаметром 10 километров.

В 2008 году международная группа ученых Соединенных Штатов, Великобритании и Италии пришла к выводу, что одной из причин вымирания динозавров был взрыв колоссального резервуара нефти.

В том же году выдвигалась еще одна версия гибели динозавров. Британские ученые пришли к выводу, что динозавры, не имеющие иммунитета, погибли от инфекций. Огромных животных убили разносчики инфекций - клещи, нематоды и жалящие мухи.



Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 08 сен 2010, 17:43 
В Африке нашли огромный алмаз

(во, как...) :yahoo:
almaz-1-220_200_200.jpg

Алмазодобывающая компания Gem Diamonds Ltd нашла бесцветный алмаз весом 196 каратов на месторождении Letseng в Лесото. За находку могут предложить высокую цену, так как из неё могут получиться бриллианты с высокими показателями цвета и чистоты.

С 2006 года Gem Diamonds нашла 3 из 20 крупнейших в мире алмазов, включая камень Lesotho Promise весом 603 карата, проданный за 12,4 миллиона долларов.

Gem Diamonds принадлежит 70 процентов месторождения Letseng, оставшейся долей владеет правительство Лесото.

Самым крупным в мире алмазом считается обнаруженный в Южной Африке в 1905 году Куллинан весом в 3.106 карат. Из него было сделано более 100 бриллиантов, самые крупные из которых украсили Королевский скипетр и Корону Британской империи. :hmm:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 10 сен 2010, 15:38 
Одно из редчайших растений зацвело впервые за 200 лет

Растение Franklinia alatamaha.jpg


Растение Franklinia alatamaha, известное как дерево Франклина, цветет душистыми чашеобразными белоснежными цветами и относится к семейству чайных, пишет британское издание Telegraph.

Впервые растение было открыто в 1765 году филадельфийскими ботаниками Джоном и Вильямом Бартрам, которые назвали его в честь своего близкого друга Бенджамина Франклина. Ученые обнаружили дерево на берегу реки Алтамаха в американском штате Джорджия, а с 1800-х годов растение считается исчезающим видом. Сегодня лишь в нескольких местах на Земле растет дерево Франклина и культивируется в британском питомнике Trewithen Estate.

Впервые за 200 лет дерево выбросило 3 цветка, и специалисты ожидают в следующем году еще больше. Растение выдерживает низкие температуры, хотя предпочитает теплую погоду, вырастает до 10 метров в высоту.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 433 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 6 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by ФЕНИКС © 2010-2023