Домашнее насилие женщин и лесбиянок Yuri Joakimidis (перевод с английского)
Резюме ниже взято из моей монографии "Безмолвные Крики: Женское Насилие В Близких Отношениях."
Вера, что мужчины являются более агрессивными, чем женщины практически не подвергается сомнению. Тем не менее, когда Frodi, Ropert-Thorne и Macauly (1977) исследовали эмпирическую литературу по агрессии, они нашли, что 61 % всех изученных исследований не демонстрировали, что мужчины являются более агрессивными, чем женщины и что женщины не показывали более низкие тенденции физической агрессии, чем мужчины.
Murray Straus, Richard J Gelles и другие в 1975 и снова в 1985 провели Национальное Исследование Семейного насилия, одно из самых больших и наиболее уважаемых исследований семейного насилия, из когда-либо проводившихся в Соединенных Штатах. Исследование, одно из немногих, которое изучало и мужчин, и женщин, спутало обычные представления относительно предмета - мужчины не только с такой же вероятностью были жертвами семейного насилия, исследование также показало, что между 1975 и 1985 уровень семейного насилия мужчинами против женщин уменьшился, в то время как женское насилие против мужчин увеличилось. Обсуждая эту тенденцию, Straus прокомментировал:
"Насилие женами не являлось объектом общественного внимания. Отсутствовала гласность, и никакие фонды не были вложены в решение этой проблемы, потому что она не было определена в качестве проблемы. Фактически, наше исследование 1975 критиковалось за представление статистических вычислений по насилию женами. Исследование за 1985, нашло небольшие изменения в уровне нападений женщин на их мужских партнеров."
В 1993, чтобы избежать обвинений в гендерном предубеждении, Straus (1993) повторно вычислил уровень насилия, основываясь исключительно на ответах тех же 2,947 женщин, опрошенных в 1985 г. Он подтвердил, что даже согласно женщинам, мужчины с большей вероятностью подвергнутся нападению со стороны их партнеров.
Как часть виннипегского исследования здоровья и потребления алкоголя, Sommer, Barnes и Murray (1992), исследовали проблему женщин совершивших супружеское насилие, и ее связь с потребление алкоголя и индивидуальными особенностями. Результаты указали, что четыре из десяти замужних или живущих в гражданском браке женщин участвовали в некоторой форме супружеского насилия с их партнерами-мужчинами. Сравнение этих данных с другим исследованием семейного насилия относительно распространенности насилия среди мужчин и женщин, Доктора Рины Соммер, и ее партнеров, показало, что уровни насилия жен по отношению к мужьям подчеркивают необходимость адресовать вопрос как реальную проблему.
Эти результаты, существующие вопреки текущему популярному представлению, которое определяет мужчин виновными в большинстве случаев семейного насилия, являются совместимыми с другим исследованием, которое говорит, что женщины могут быть более насильственны (Malone, Tyree, и O'Leary 1989, Stets и Straus 1989). Например, в Stets и Straus (1989) исследование семейного насилия против взрослых, наиболее частым примером агрессии было взаимное нападение, в котором и мужчина и женщина, участвовали в насилии друг против друга. В ситуациях, в которых не было обоюдного насилия, женщины были более насильственны в отношение мужчин, чем мужчины в отношении женщин. Sugarman & Hotaling(1989) подвели итог результатов 21 исследований, которые сообщили о половых различиях в насилии. Они нашли, что средний уровень нападений был 329 на 1000 для мужчин и 393 на 1000 для женщин. Исследователи прокомментировали, что удивительна была более высокая пропорция женщин, чем мужчин, кто признались в своем насилие в парных отношениях.
Кроме того, другое исследование подтверждает высокий уровень нападения женщинами в отношениях при ухаживаниях (Pirog-Good &Stets 1989, Stets и Straus 1990). Недавняя книга N Z академика Флетчера (2002) подводит итог свидетельств более чем 70 исследований, вовлекших 60,000 людей в США, Канаде, Новой Зеландии, Англии, Корее и Израиле:
"Уровень насильственных действий признанных мужчинами и женщинами в близких отношениях, является примерно эквивалентным, однако существует небольшая тенденция, и для мужчин и женщин, чтобы сообщить, что женщины, более вероятно, будут инициаторами насилия."
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НАПАДЕНИЙ ЖЕНАМИ, СЛЕДСТВИЕМ САМООБОРОНЫ?
Согласно многим защитникам женских прав, женское насилие против мужчин - если оно существует вообще - является актом самообороны на мужское насилие. Хотя в некоторых случаях, инициирование женой насилия может быть описано как своего рода самооборона, факты не поддерживают гипотезу, что нападения женами являются, прежде всего, действиями самозащиты или возмездия (Straus 1993). Профессор Марри Страус в его статье 1993 "Физические Нападения Женами: Главная Социальная Проблема" сообщает нам что:
"Исследования ..., показывает, что женщины инициируют и совершают физические нападения на их партнеров так же часто, как мужчины... В 1985 Национальном Обзоре Семейного насилия для одного или больше агрессивных инцидентов, сообщенных женщинами, муж был единственный насильственный партнер в 25.9 % случаях, жена была насильственной в 25.5 % случаях, и оба были насильственны в 48.6 % случаях... женщины указали, что они наносили первый удар в 40 % случаях... каждое исследование среди более чем 30, описывающих некоторый типовой пример... нашло уровень нападений женщин на партнеров-мужчин тем же самым, как и уровень нападений мужчин на женщин..."
Бесспорно, что мужчины, обладая большей физической силой, могут наносить большие физические повреждения женщинам. Однако размер и сила среднего мужчины нейтрализуются ружьями и ножами, кипящей водой, кирпичами, сковородами и бейсбольными битами (McNeely и Mann 1990). Эти данные подтверждаются (1984) исследованием Маклеода 6200 случаев домашних нападений, сообщенных правоохранительным учреждениям в Соединенных Штатах.
Лонгитюдное исследование, начатое Министерством юстиции США в 1973 нашло, что 82 % насилия "женщина против мужчины" совершается с применением оружия, в то время как только 25 % того же самого насилия "мужчина против женщины". МакЛеод предположила, что количество мужчин-жертв домашнего насилия является гораздо выше, чем это принято считать в обществе и в правоохранительных структурах, ибо мужчины сообщают только о серьезных инцидентах в полицию и большинство мужчин не хотят даже допускать мысли, что на них напали их жены или сожительницы. Хотя 25 % всех нападений на женщин классифицировались как усугубленные нападения, приблизительно 80 % всех нападений против мужчин классифицировался как усугубленные нападения. Фактически, ни один мужчина не сообщил о серьезном инциденте, в котором не было задействовано оружие. В примечании, что 73 % всех мужских жертв имели телесные повреждения, МакЛеод заключила, что соответствующие числа для женских жертв колеблются между 52 % и 57 %. Она подвела итог:
" ...ясно, насилие против мужчин намного более разрушительно, чем насилие против женщин... мужские жертвы получают травмы более часто и они более серьезные, чем у женщин... Данные позволяют убедительно предпологать, что насилие против мужчин и насилие против женщин - независимые события. Значительные различия в использовании оружия, выборе оружия, серьезности нападений и ущербе - очевидны."
В 1986, "Брак И Развод Сегодня", американский информационный бюллетень для практикующих врачей и юристов семейной терапии, сообщил о исследовании, проведенного Пиллмером и Финкелором в Научно-исследовательской лаборатории Семейного насилия Университета Нью-Гемпшера. Исследование, основанное на интервью более чем 2000 зрелых по возрасту людей в Бостоне, нашло что 32 % пожилых людей являются жертвами насилия. Большинство жертв насилия были мужчины (52 %), которые были атакованы их женами в неспровоцированных случаях домашнего насилия.
Профессор Корама Манн (1988). В ее исследовании женщин, осужденных за супружеское убийство, установила, что, хотя 58.9 % женщин заявляют, что это была самооборона, индивидуальная оценка эпизодов указывает на противоположную возможность, что эти женщины были главными агрессорами. Она предположила, что индикаторы, которые противоречат мотиву самообороны, были преднамеренность (56.3 %) и предшествующие истории ареста агрессора (30 %).
Jurik (1989), и Jurik и Gregware (1989), в их исследовании женских убийств сообщили, что 60 % женщин, которых они изучали, имели предыдущие аресты. Mann (1990) в ее анализе обстоятельств, окружающих убийство партнера женами, нашла, что много женщин, кто убивают их супругов, импульсивны, насильственны, и имеют преступную историю.
Этот профиль насильственных женщин, которые убивают, обеспечивает дальнейшее свидетельство, что вряд ли полезно думать о конфликте между близкими партнерами в терминах патриархата и полового предубеждения.
НАСИЛИЕ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.
Насилие среди подростков всплыло на поверхность как одна из скрытых социальных проблем 90-ых. Закрытая дверь, которая скрывала тайны этого насилия, начала приоткрываться. В недавние годы текущее насилие среди интимных партнеров за пределами семьи подверглось серьезному исследованию, особенно идея, что насилие внутри пар не ограничивалось взрослыми, как было принято считать прежде.
O'Keefe и Brockopp (1986) в исследовании среди 256 детей средней школы нашли, что 35.5 % студентов испытали некоторую форму насилия со стороны близкого партнера. Исследование отметило, что большинством преступников были девочки. Исследование далее подтвердило результаты предыдущего исследования, что подростковые пары участвуют в насилии и рассеяло миф, что только взрослые отношения насильственны. Исследователи предполагали что:
"В больничных записях многие взрослые жертвы насильственных отношений указывают, что их первый опыт насилия произошел, когда они еще были подростками. Необходимо большое исследование, чтобы выяснить эту проблему, а также как определять, испытывают ли взрослые с большей степенью насильственного поведения побуждение, идущее от ранних насильственных отношений."
Straus и Gelles (1990) нашли, что две трети подростков физически нападают на брата или сестру, по крайней мере, однажды в течение года, и больше чем в трети этих случаев, нападения принимают серьезные формы насилия вроде пинков, ударов кулаком, удушья, и нападений с применением ножей и ружей. Они пришли к волнующему выводу, что:
"На фоне этих невероятно высоких уровней внутрисемейного насилия среди подростков, насилие среди их родителей выглядит весьма скромным."
НАСИЛИЕ СРЕДИ ЛЕСБИЯНОК
Существование насилия "женщина против мужчины" - не единственная область женского насилия, которое долгое время было скрыто. Другой аспект женского насилия, который профессионалы обычно пропускают - насилие среди партнеров лесбиянок. Жертвы насилия "женщина против женщины" - широко распространенная, но тем не менее полностью непризнанная проблема в лесбиянском сообществе - часто рассматривается как мазохизм или сумасшествие. Сьюзен Морроу, один из авторов 1989 статьи в Журнале "Рекомендации и Отношения", засвидетельствовала, что врач относится к лесбиянке, на которую напала ее партнерша как к параноидальной.
Факт, что пациент был жертва, полностью игнорировался. Морроу и ее соавтор Донна Хавкхарст нашли, что несколько мифов - о том, что женщины являются менее агрессивными, чем мужчины и поэтому, не применяют силу, и что женщины являются неспособными к причинению серьезного вреда - внесли вклад в тайну, окружающую проблему нападений среди лесбийских партнеров. Они предположили, что защитники женских прав отказались признавать насилие среди лесбиянок, потому что это подвергнуло бы опасности феминистский, замешанный на гендере, анализ, который рассматривает домашнее насилие как результат мужских привилегий и власти в обществе.
Барбара Харт (1986) в ее предисловии к книге, посвященной проблеме насилия среди лесбиянок, пишет:
"Это болезненно. Это бросает вызов нашим мечтам о лесбийской утопии. Это противоречит нашей вере в присущую женщинам ненасильственность..., и раскрытие насилия среди лесбиянок ... может увеличить арсенал гомофобии ... все же, если мы должны освободить сами себя, мы должны освободить наших сестер."
Как отмечено выше, согласно каждому из тридцати исследований в Соединенных Штатах, которые экзаменовали и мужское и женское поведение, женщины совершают приблизительно половину семейного насилия. Это данные подтверждаются исследованиями лесбийских отношений, которые согласно Профессору Клэр Рензетти в ее книге "Насильственное Предательство" 1992г. являются почти столь же насильственными как гетеросексуальные отношения. Другое исследование, цитируемое в книге Рензетти говорит, что отношения лесбиянок, вероятно, более насильственны. Автор пишет:
"Bologna, Waterman, и Dawson (1987) обнаружили высокий уровень насилия в их исследовании среди 174 лесбиянок. Приблизительно 26 % их ответчиков сообщили, что подвергались, по крайней мере, одному акту сексуального насилия, 59 % был жертвами физического насилия, и 81 % испытал устное или эмоциональное насилие. В то же самое время 68 % ответчиков сообщили, что они использовали насилие против их текущего или более недавнего партнера и преследовались партнером. Точно так же в исследовании 1,099 лесбиянок "Лай и Джентлевейнер" (1991) было найдено, что 52 % ответивших подвергались насилию со стороны женщины-партнера и 30 % признали, что сами совершали акты насилия в отношении женщины-партнера. Из тех, кто были жертвами насилия, больше чем половина [51.5 %] сообщили, что они также были насильственными к их партнерам ... насилие может простираться от устных угроз и оскорблений до поножовщины и перестрелок. Действительно, применяющие кулаки показывает ужасающую изобретательность в их выборе насильственной тактики, часто приспосабливая насилие к специфической уязвимости их партнеров."
Из-за политических проблем, точные данные собрать было нелегко, но Мартин Хирагу (США) из Национальной Каолиции Геев и Лесбиянок заявила, что все доступные свидетельства указывает, что (лесбийское домашнее насилие) происходит не меньше и не больше, чем в гетеросексуальных отношениях. 'Анита', пресс-секретарь Центра Ресурсов по Домашнему Насилию И Инцеста в Мельбурне, который теперь работает над программами для жертв домашнего насилия среди лесбиянок, заявила, что их работа очень усложнена мифом, что насилие против женщин совершается исключительно мужчинами. Она также выразила сожаление относительно пренебрежения касательно нефизического насилия как 'обычных проблем отношений: отношения могут быть необычно насильственны без насильственного партнера, кладущего палец на ее партнера. Подобному типу насилия обычно труднее всего положить конец, потому что трудно разъяснить его опасность.
Реалистическое, а не тяжеловесно-политическое отношение к женскому насилию должны помочь улучшить эти проблемы, но требуются точные данные; должны быть развиты надежные и одновременно политически приемлемые методологии.
"Методологические Проблемы"в более недавних исследованиях начали критически изучать лицимерное предположение, что только мужчины осуществляют агрессию в близких отношениях. McNeely и Robinson-Simpson (1987), и другие (eg. Straus 1993), описывают методологические аспекты в предыдущем исследование, которое способствовало увековечиванию специфически полового анализа семейных разногласий. Чтобы избежать риска искажения, я буду использовать их собственные слова:
"Исследования, которые безвариантно показывают высокие уровни мужчин как агрессоров, неизменно базируются на сведениях Национального Обзора Преступлений или официальных правоохранительных отчетах, но исследователи указывают, что эти исследования методологически некорректны, потому что примеры - не репрезентативны и потому что мужчины менее попадут в официальные отчеты ... другая проблема с многочисленной литературой по домашнему насилию состоит в том, что она основывается на посетителях клиник, в основном, битых женщинах, получающих услуги убежищ или терапию. Данные собранные и обработанные от тех, кто обращаются в убежище, не могут быть экстраполированы на более широкое население. Жертвы, которые ищут услуги, могут отличиться существенно от более широкого населения, поэтому ценность исследований, прежде всего, в составлении клинических предписаний для ухода, но не в описании или объяснении домашнего насилия в общем .. .. Исследования среди посетителей убежищ для битых женщин иногда проецируются, чтобы показать, что только их мужские партнеры насильственны. Однако эти исследования редко получают или сообщают об информации относительно нападений женщинами, и, когда они делают это, они говорят только о самообороне ... исключая информация о женщинах инициаторах нападений."
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на растущие свидетельства, проблема женского насилия в близких отношениях была обесценена или игнорировалась средствами информации, силовыми структурами, социальным обеспечением и многими исследователями. Есть причина для тревоги, когда наше понимание семейного насилия и наша общественная деятельность, а также распределение скудных ресурсов было в основном сформировано без учета изобилия исследований, показывающих, что семейное насилие, как социальное явление не имеет половой специфики. Это понимание имеет важное значение для исследования, финансирования фондов и социальной политики.
|